Rancang Bangun Early Warning System Pendeteksi Banjir Studi Kasus di Daerah Pesisir Surabaya - Sholichuddin Al Ayyubi Putra Ary; Yulius Hari; Vajra Vidya Kusala; Alexandra Graciene Michaeline Dharmahusada (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang sering terjadi di Indonesia termasuk di kota Surabaya. Surabaya merupakan kota terbesar kedua di Inonesia yang rentan terhadap banjir. Banjir sering terjadi karena sedikitnya daerah resapan air dan padatnya bangunan di area kota. Dalam hal ini penelitian menggunakan sistem Internet of Thing (IOT) sebagai alat pendeteksi banjir yang dapat memberikan informasi kepada masyarakat secara dini atau disebut dengan Early Warning System (EWS). Alat pendeteksi banjir ini terhubung dengan cloud server dan dapat memantau ketinggian air secara real time dan mengirimkan peringatan banjir kepada masyarakat. Metodologi penelitian yang digunakan adalah analisis data curah hujan, pemetaan potensi banjir dan perancangan sistem EWS dengan IoT. Data curah hujan digunakan untuk memperkirakan curah hujan yang akan terjadi sedangkan pemetaan potensi banjir dikakukan untuk mengidentifikasi daerah yang rentan terhadap banjir. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dini kepada masyarakat dan pihak terkait untuk dapat mengambil langkah-langkah pengamanan dan penanggulangan yang tepat.