Sistem Pendeteksi Asap Menggunakan Sensor MQ-2 Dengan Memanfaatkan Media Bambu - Silvia Ximenes Soares; Anandita Frisca; Fadhil Ibnu Is’ad; Satria Brian Yudanto; Rudi Susanto (Prosiding Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Bisnis, 2023)
Polusi udara merupakan salah satu masalah yang sangat serius, dalam hal ini kami membahas tentang desain pendeteksi asap menggunakan Arduino dan sensor MQ-2 serta menggunakan kearifan lokal berupa media bambu sebagai wadahnya. Pendeteksi asap ini juga dapat digunakan untuk memonitor ruangan guna mencegah dan memberikan efek jera pada setiap orang yang merokok dan membakar sampah secara sembarangan. Metode yang digunakan dalam pengolahan pendeteksian asap ini adalah dengan menggunakan sensor MQ-2, kemudian hasilnya ditampilkan pada layar LCD/Monitor. Nilai-nilai pada sensor akan diproses oleh Arduino dengan memasukkan coding ke dalam software dan mengirim codingan tersebut kedalamnya. Proses dalam program berfungsi sebagai pengontrol dari semua komponen, dan kode program akan mengontrol semua komponen sesuai instruksi yang diberikan dalam kontroller, serta pengendali tegangan pada input sensor asap dan output layar LCD. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah dapat mendeteksi kondisi udara dari polusi asap dan CO mulai dari 0 ppm hingga =<80 ppm.