Evaluasi Biaya Dan Waktu Menggunakan Metode Earned Value Pada Proyek Pembangunan Saluran Drainase Di Jalan Pawiyatan, Kecamatan Bubutan, Kota Surabaya, Provinsi Jawa Timur - Diasz, Debora; Sarya, Gede (Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Pembangunan proyek memiiliki keterbatasan pada biaya, waktu dan sumber daya sehingga diperlukan perencanaan untuk meminimalisir kemungkinan timbulnya permasalahan baru. Untuk menghindari semakin besar masalah yang timbul, agar terealisasi sesuai rencana, maka tindakan pengawasan terhadap pekerjaan dan pengendalian pelaksanaan proyek dapat dilakukan menggunakan metode konsep nilai hasil. Penelitian ini dilakukan pada Proyek Pembangunan Saluran Drainase di Jl. Pawiyatan, Kota Surabaya. Tujuan penelitian mengetahui kinerja biaya dan waktu pada proyek pembangunan saluran drainase. Penelitian ini menggunakan metode matematis dengan data olahan yang diperoleh dari data Rancangan Anggaran Biaya perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa kinerja biaya pada proyek ini memiliki nilai CPI > 1 pada minggu ke-2 dan ke-4 yang menandakan pengeluaran lebih kecil dan nilai CPI < 1 pada minggu ke-1, ke-3 dan ke-5 hingga ke-17 yang menandakan pengeluaran lebih besar (boros) dan kinerja waktu pada proyek ini memiliki nilai SPI < 1 pada minggu ke-3 dan ke-5 yang menandakan adanya keterlambatan dari rencana; dan nilai CPI > 1 pada minggu ke-1, ke-2, ke-4, ke-6 hingga ke-17, menandakan waktu pengerjaan lebih cepat dari jadwal yang direncanakan