ANALISIS IDENTIFIKASI BIDANG PERSIL TANAH KOTA CIMAHI MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) - Dede Sugandi; Panjaitan, Nikolas Anggi Putera; Shafaa Azzahara (Jurnal Teknik Sipil, 2023)
Suatu kepemilikan akan bidang tanah hari ini harus terpetakan secara digital dan memiliki bukti surat tanahnya, kebenaran bidang atas fisik dan kebenaran yuridisnya. Hal ini merupakan tindakan tertip administrasi yang menjadikan Kota Cimahi sebagai kota lengkap dalam pendaftaran tanah yang sudah terukur, terpetakan, terdaftar dan teridentifikasi tanpa kecuali. Untuk mengimplementasikannya penelitian ini menggunakan metode keruangan, menganalisis secara spasial untuk memetakan bidang persil berdasarkan tipe haknya di Kota Cimahi dan bidang dengan tipe hak kosong atau belum terdaftar. Bidang kosong yang tidak terdaftar tersebar di tiga kecamatan, dengan Kecamatan Cimahi Selatan sebagai kecamatan terluas sekaligus kecamatan dengan bidang tidak terdaftar terbanyak yaitu 1.956 dari 5.057 bidang tidak terdaftar di Kota Cimahi. Jumlah banyaknya bidang tersebut menjadi target kegiatan PTSL yang dibagi luas kerjanya per kelurahan, dengan begitu beberapa kelurahan menjadi perhatian seperti Kelurahan Cibeber di Kecamatan Cimahi Selatan dengan 479 bidang tidak terdaftar, Kelurahan Cipageran di Kecamatan Cimahi Tengah dengan 693 bidang tidak terdaftar, Kelurahan Padasuka di Kecamatan Cimahi Utara dengan 452 bidang tidak terdaftar.