Pengaruh Hybrid Interlayer Partikel Zinc Pada Friction Stir Spot Welding Material AA1100-AA5052 - Lingga Arti Saputra (ROTASI, 2023)
Alumunium memiliki kelebihan dan sifat yang baik sehingga banyak digunakan di berbagai industry. FSSW merupakan metode yang mampu digunakan untuk menyambung alumunium, namun masalah hook defect dan key hole defect menjadi masalah tersendiri. Hybrid FSSW merupakan perpaduan Intrelayer Partikel Zinc dan Refill digunakan untuk mengatasai masalah defect pada sambungan. Hasil pengujian kekerasan hybrid FSSW memeiliki nilai kekerasan rata-rata 98.90HV pada SZ. Distribusi nilai kekerasan hybrid FSSW memiliki nilai yang lebih besar dari pada konvensional FSSW karena efek dua fase pengelasan. Hybrid FSSW memiliki nilai Tarik geser tertinggi 5.3 kN pada diameter shoulder 8mm 12s. Efek dua fase dan penambahan area ikatan akibat variasi diameter shoulder menjadi faktor peningkatan kemampuan sambungan