Optimasi Parameter Proses 3D Printing pada Pencetakan Model Tooth Bucket menggunakan Nozzle 0,6 mm - Andriyansyah, Deni; Kristiyono, Roedy; Chamim, M.; Herianto, Herianto (ROTASI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui parameter proses optimum pada pencetakan model tooth bucket. Material filamen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Polyethylene Terephthalate Glycol (PETG). Specimen dicetak menggunakan mesin 3D printer tipe Delta. Dengan penggunaan nozzle 0,6 mm, objek dicetak pada printing temperature 215 oC dan printing speed 60 mm/s. Pada penelitian ini, parameter yang diuji adalah wall thickness, dan infill density untuk meminimalisasi cacat akibat under extrusion, visible infill, dan pillowing. Spesimen pertama dicetak dengan wall thickness 0,8 mm dan infill density 20%. Namun hasil cetak spesimen pertama masih mengalami cacat visual sehingga pada spesimen kedua digunakan parameter wall thickness 1,8 mm dan infill density 50%. Objek hasil cetak menunjukkan hasil yang cukup bagus dan tidak ditemui cacat-cacat seperti pada spesimen pertama. Kemudian parameter pencetakan kedua digunakan untuk mencetak model tooth bucket. Dengan penggunaan parameter proses tersebut, dapat dihasilkan objek dengan waktu yang cukup cepat dan material yang tetap hemat.