Perbandingan Codec AVC Dan HEVC Menggunakan Penilaian Subjektif Standar ITU-T P.900 - Annisa Gatri Zakinah; Arief Setyanto; Asro Nasiri (Indonesia Journal on Computing (Indo-JC), 2023)
Berdasarkan Bitmovin Video Developer Report 2021, pengguna video streaming di Indonesia sebanyak 98,5% dari total populasi 181,9 juta masyarakat Indonesia pada rentang usia 16-64 tahun. Hal ini semakin meningkat karena adanya pandemi Covid-19. Kebutuhan penikmat video akan kualitas video yang baik tanpa adanya degradasi gambar namun dengan ukuran file yang ringan membutuhkan adanya teknologi encoding decoding yang tepat. Dalam video, dikenal teknik pengkodean AVC dan generasi terbarunya adalah HEVC. Walaupun berbagai penelitian membuktikan bahwa teknologi HEVC lebih baik daripada AVC, namun tingkat adopsinya masih cukup rendah. Hal inilah yang mendasari penelitian ini dilakukan menggunakan penilaian subjektif (standar ITU-T P.910 dan ITU-T P.913). Penelitian ini melibatkan 19 responden yang memberikan penilaian dari 9 sampel video yang disediakan dengan format bitrate dan framerate yang berbeda. Hasilnya, kualitas vdeo HEVC sedikit lebih tinggi dibanding AVC kualitas video AVC karena terdapat perbedaan skor yang tipis antara keduanya. Namun demikian, waktu kompresi yang dibutuhkan HEVC lebih lama 21 menit 53 detik dibanding codec video AVC, sehingga hal ini dapat menjadi salah satu faktor tingkat adopsi HEVC masih rendah jika dibandingkan dengan AVC.