REPRESENTASI MAKNA KESETARAAN GENDER PADA IKLAN DOWNY INDONESIA “BEBAS BEREKSPRESI” DI YOUTUBE (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Daffa Rafif Heryandi (MEDIALOG: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Iklan merupakan salah satu media yang dapat membantu para pelaku bisnis untuk memberikan pesan atau informasi agar dapat menarik perhatian publik atau konsumen dengan pesan yang dapat dipahami dan sesuai dengan kondisi sosial masyarakat. Salah satu isu yang menarik perhatian masyarakat adalah kesetaraan gender. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis representasi makna kesetaraan gender pada iklan Downy Indonesia ‘Bebas Berekspresi’ yang ada dalam Youtube. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengambilan data menggunakan observasi dan dokumentasi dengan analisis data menggunakan model Miles & Huberman yang kemudian pesan dalam iklan akan dianalisis dengan semiotika Roland Barthes untuk mencari tanda makna denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat enam adegan dalam iklan yang merepresentasikan kesetaraan gender. Representasi makna tersebut berkaitan dengan kebebasan bereskpresi untuk mematahkan stereotip tentang hidup perempuan yang selalu dikekang oleh aturan. Perempuan hendak membuktikan jika aturan-aturan yang ada bagi mereka, bukan halangan untuk bebas berekspresi. Perempuan yakin selama mereka percaya diri, semua perempuan bisa mengubah aturan jadi dorongan untuk bebas berekspresi dan harumkan namanya.