Representasi Pionir Pada Iklan Televisi A Mild "Karena A Pasti Yang Pertama" - Winata Faturahman (MEDIALOG: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
A Mild merupakan produk salah satu produsen rokok terbesar di Indonesia yaitu Sampoerna. Pada awal kemunculannya A Mild sudah memiliki tagline yang membentuk branding bahwa produk ini adalah produk nomor satu dan produk pelopor. Tagline Others Only Can Follow merupakan tagline yang sudah melekat sejak kemunculan produk ini. Sebagai produk yang mampu bersaing. Pada iklan versi terbaru ini A Mild sukses merepresentasikan pionir pada iklan televisi tersebut melalui visual /gambarnya. setiap scene memiliki representasi yang menggambarkan kepioniran dari produk tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui representasi pionir yang terdapat dalam iklan karena A mild sendiri mempunyai tagline “Karena A Pasti yang Pertama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma yang digunakan adalah paradigma konstruktivis. Penelitian ini menggunakan metode semiotika John Fiske. Menurut Fiske, kode-kode yang muncul atau yang digunakan dalam acara televisi saling berhubungan sehingga terbentuk sebuah makna. Pada iklan tersebut , adegan pada setiap scene berhasil mencerminkan bahwa produk tersebut adalah sebagai pionir.