KOMUNIKASI INTERPERSONAL PERAWAT DENGAN LANSIA DALAM MEMBANGUN KEDEKATAN DI UPTD PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA NIRWANA PURI DINAS SOSIAL PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Azra Zahra Cintami (MEDIALOG: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2023)
Tahapan perkembangan manusia di masa lansia merupakan tahapan krusial yang banyak dihinggapi permasalahan dan membutuhkan seseorang dalam merawat kesehatan fisik dan psikologisnya. UPTD PSTW Nirwana Puri Samarinda memiliki tugas pokok sebagai pemberi pelayanan kesejahteraan sosial bagi lansia terlantar yang kebanyakan menutup diri dari lingkungan sekitar. UPTD Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Dinas Sosial Provinsi Kalimantan Timur memiliki tugas pokok sebagai pemberi pelayanan kesejahteraan sosial bagi lansia dengan diantaranya, memberikan bimbingan fisik, spiritual, dan keterampilan.Keadaan tersebut dirumuskan pada sebuah pertanyaan penelitian: Bagaimana komunikasi interpersonal perawat dengan lansia dalam membangun kedekatan di UPTD PSTW Nirwana Puri Samarinda?. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perawat melakukan penerapan komunikasi interpersonal menggunakan tahap penetrasi sosial pada lansia. Dalam menjelaskan masalah ini, peneliti menggunakan Teori Penetrasi Sosial. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan metode penelitian fenomenologi deskriptif dan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Informan pada penelitian ini merupakan perawat dan lansia UPTD PSTW Nirwana Puri. Untuk perawat dan lansia yang dipilih sebahai informan menggunkan metode purposive. Hasil penelitian menunjukkan perawat di UPTD PSTW Nirwana Puri Samarinda melakukan tahap orientasi dengan baik namun pada tahap pertukaran penjajakan afektif, tahap pertukaran afektif, dan tahap pertukaran stabil masih ditemukan ketidakefektifan dikarenakan kurangnya aspek keterbukaan dan aspek empati kepada lansia.