Pembelajaran Ethno-RME Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Matematis Siswa - Lubis, Fadhila Fajri; Nurdin, Erdawati; Fitri, Irma (Juring (Journal for Research in Mathematics Learning), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pembelajaran Ethno-RME terhadap keterampilan berpikir kritis matematis siswa. Sampel penelitian dipilih secara purposif, yaitu kelas IX.7 dan IX.8 MTsN 3 Pekanbaru. Data dikumpulkan menggunakan instrumen lembar observasi dan tes. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa pembelajaran Ethno-RME terlaksana dengan baik dan berpengaruh positif terhadap keterampilan berpikir kritis matematis siswa. Pembelajaran Ethno-RME dapat menjadi alternatif pembelajaran yang memfasilitasi keterampilan matematis siswa. Unsur budaya dalam pembelajaran RME dapat menjadikan matematika menjadi menyenangkan dan menjadi jembatan untuk mengenalkan budaya kepada siswa. Hal ini dapat mengubah pandangan siswa terhadap matematika. Persepektif siswa terhadap matematika dalam pembelajaran Ethno-RME harus diuji pada penelitian selanjutnya.