Pengembangan E-Modul Berbasis Model Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - A'yuni, Rizqi Fu'adatul; Mutaqin, Anwar; Pujiastuti, Heni (Juring (Journal for Research in Mathematics Learning), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan e-modul berbasis model Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring (REACT) untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Imlementation, dan Evaluation). Subjek dalam penelitian ini berjumlah 40 siswa kelas VIII SMPN 3 Cikupa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik angket dan tes. Intrumen yang digunakan adalah lembar validasi, lembar respon, dan lembar tes kemampuan pemahaman konsep matematis. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif kualitatif dan teknik anilisis kuantitatif. Berdasarkan penilaian yang dilakukan oleh validator ahli materi dan ahli media diperoleh kesimpulan bahwa e-modul telah valid dengan kategori sangat valid. Hasil respon guru dan siswa juga menunjukkan bahwa e-model telah praktis dengan  kategori sangat praktis. Serta melalui uji N-Gain dapat diketahui bahwa dari hasil tes siswa menunjukkan peningkatan kemampuan pemahaman konsep dengan kategorikan tinggi. Oleh karena itu, dapat disimpulkan e-modul yang dikembangkan telah valid, praktis dan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa. Kata kunci: e-modul; relating, experiencing, applying, cooperating, transferring (REACT),  pemahaman konsep matematis.