Pengembangan Bahan Ajar Berbantuan Aplikasi Padlet pada Materi Himpunan di Kelas VII SMP/MTs Untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Kasih, Sutra; Siregar, Syarifah Nur; Roza, Yenita (Juring (Journal for Research in Mathematics Learning), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar materi himpunan yang valid dan praktis untuk digunakan peserta didik kelas VII SMP/MTs dengan berbantuan aplikasi Padlet untuk memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah matematis. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang terdiri dari tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek uji coba pada penelitian ini terdiri dari uji coba kelompok kecil yakni 6 orang siswa dan uji coba kelompok besar terdiri dari 24 siswa, uji coba yang terdiri dari uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar dilakukan mengingat wabah pandemi Covid sudah meredah dan proses belajar mengajar sudah kembali normal serta diharapkan penelitian ini lebih efektif dalam melihat KPMM peserta didik kelas VII SMPN 1 Kuok. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi dan lembar angket respon peserta didik. Hasil validasi dari tiga validator menunjukkan rata- rata 92,7% dengan kategori sangat valid. Kepraktisan bahan ajar pada uji kelompok kecil adalah 90,5% dengan kategori sangat praktis serta rata-rata praktikalitas uji kelompok besar 89,6% dengan kategori sangat praktis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan sangat valid dan sangat praktis untuk digunakan pada proses pembelajaran matematika pada materi himpunan serta dapat memfasilitasi KPMM peserta didik dilihat dari hasil kerja dari uji kompetensi setiap subbab materi himpunan.