Pengaruh Tayangan Iklan Televisi “Sprite Terhadap Brand Awareness Dikalangan Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UKIM - Muskita, Marleen; Muskita, Susana Magdalena Welly (LUGAS Jurnal Komunikasi, 2023)
Setiap iklan mempunyai tujuan utama yaitu dapat menanamkan kesadaran pada merek (brand awareness). Tayangan iklan televisi sprite yang dikenal oleh seluruh lapisan masyarakat baik yang muda maupun tua begitu juga dikalangan Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UKIM. Sprite adalah minuman yang tidak berwarna dengan rasa  lemon  dan  jeruk nipis  serta bebas  kafeina  yang diproduksi oleh  The Coca-Cola Company. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh Tayangan Iklan Televisi “Sprite Terhadap Brand Awareness Dikalangan Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UKIM. Metode penelitian yang dipakai adalah penelitian kuantittif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil uji pengaruh variabel tayangan iklan televisi secara parsial terhadap Brand Awareness. Dari hasil uji t pada tabel diatas thitung sebesar 3.041 dan nilai ttabel 1,7011 pada d.f= (n-k) 30-2 = 28 dengan taraf signifikansi (Î±)= 0,05 yaitu sebesar 1,7011 karena thitung  3.041 >   ttabel 1,7011 maka artinya tayangan iklan televisi berpengaruh positif terhadap Brand Awareness.Hasil koefisien determinasi 0,248   (0,248 Ã— 100%) menunjukan bahwa persentase sumbangan pengaruh variabel independen tayangan iklan televisi terhadap variabel dependen Brand Awarenesssebesar 24,8% atau variabel bebas yang digunakan dalam model mampu menjelaskan varian pada variabel Brand Awarenesssebesar 54,5%, sedangkan sisanya 75,2% (100%-24,8%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam model penelitian. Hasil dari uji validitas dan realibilitas menunjukkan bahwa seluruh pernyataan dalam setiap variabel dinyatakan valid dan reliabel. Hal ini dapat dilihat bahwa rhitung > rtabel (0.3061) maka semua item pernyataan dinyatakan valid, sedangkan uji realibilitas untuk semua variabel dinyatakan reliabel karena nilai Cronbach Alpa> 0,60.