PSIKOEDUKASI: BAHAYA DAN BIJAKLAH DALAM BERMEDIA PADA REMAJA - Satriyo Yusuf Septiaji (Jurnal Abdi Masyarakat (JAM), 2023)
Dengan berkembang dan majunya teknologi khususnya di dunia digital, membuat terbentuknya fenomena baru. Salah satunya yaitu cyberbullying. Cyberbullying merupakan tindakan perundungan yang terjadi di dunia maya yang dilakukan untuk mengancam, merendahkan, mengejek, dan bahkan melecehkan korban.. Cyberbullying memiliki dampak yang besar bagi seseorang yang menjadi korban baik dari segi psikis maupun fisik. Mereka yang menjadi korban akan merasa rendah, tidak berdaya, nafsu makan yang berkurang karena memikirkan cyberbullying yang dialami, gelisah, konsentrasi menurun, dapat menurunkan prestasi akademik remaja, dan dampak paling buruknya adalah adanya niatan untuk bunuh diri. Selain itu, mereka yang mengalami cyberbullying dapat mengalami trauma. Melalui permasalahan tersebut, diperlukan edukasi khususnya pada remaja mengenai bahaya dan dampak negatif dari cyberbullying. Sehingga, harapan kedepannya remaja yang mengikuti kegiatan ini dapat lebih bijak dalam berinteraksi di dunia maya dan dapat lebih bijak dalam bermedia sosial. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberian edukasi yang berupa konsep, kejadian sebenarnya, dan dasar yang bersumber dari apa yang diajarkan.