Digitalisasi Layanan Administrasi Surat Di Desa Wangunsari Berbasis Mobile - Ahmad Rizal Imaduddin; Gunawansyah Gunawansyah; Muhamad Ath-Thariq; Gunawan Gunawan (Jurnal Tekno Insentif, 2023)
Abstrak Desa Wangunsari adalah sebuah desa yang terletak di Kecamatan Lembang perbatasan antara Kota Bandung dan Kabupaten Bandung Barat, pelayanan administrasi surat seperti surat keterangan, surat domisili, dan lain lain masih dilakukan secara manual sehingga proses pengajuannya memerlukan waktu yang lumayan lama. Pemanfaatan pengembangan teknologi informasi berbasis android dapat menjadi solusi untuk membuat proses pengajuan surat menjadi lebih efisien. Flutter merupakan sebuah SDK yang dapat membantu pengembangan aplikasi berbasis android dan iOS dengan satu kode tunggal, dengan memanfaatkan data API, layanan administrasi surat dapat dilakukan secara portable sehingga membuat proses pengajuan surat lebih singkat dan efisien. Hasil akhir implementasi, masyarakat Desa Wangunsari dapat melakukan pengajuan berbagai macam surat seperti surat domisili, surat keterangan dan surat keterangan kelahiran. Abstract Wangunsari Village is a village located in Lembang District on the border between Bandung City and West Bandung Regency, administrative services for letters such as certificates, domicile letters, and others are still done manually so the submission process takes quite a long time. The use of Android-based information technology development can be a solution to make the letter submission process more efficient. Flutter is an SDK that can help develop Android and iOS-based applications with one single code, by utilizing API data, mail administration services can be carried out portable so as to make the letter submission process shorter and more efficient. The end result of the implementation, the people of Wangunsari Village can submit various types of letters such as domicile letters, certificates and birth certificates.