Prediksi Pola Kedatangan Turis Mancanegara dan Menganalisis Ulasan Tripadvisor dengan LSTM dan LDA - Fahira Fahira; Cahyo Prianto (Jurnal Tekno Insentif, 2023)
Abstrak Penelitian ini menggunakan model LSTM dan LDA untuk meramalkan pola kedatangan wisatawan mancanegara dan menganalisis ulasan Tripadvisor di Jakarta. LSTM memproyeksikan pola kedatangan berdasarkan data historis dan menunjukkan peningkatan jumlah wisatawan dalam periode satu tahun mendatang, sedangkan LDA mengidentifikasi topik utama dalam ulasan dengan tujuan rekomendasi spesifik untuk kota Jakarta. Rekomendasi penelitian meliputi peningkatan pelayanan, kebersihan, infrastruktur, promosi tempat wisata alternatif, dan komunikasi yang jelas kepada wisatawan. Evaluasi menunjukkan performa yang baik, dengan MAPE 2,69% dalam memprediksi kedatangan wisatawan. Penelitian ini menjadi dasar untuk pengambilan keputusan dan perencanaan industri pariwisata Jakarta. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan berharga untuk pengembangan industri pariwisata Jakarta dengan prediksi akurat dan analisis ulasan wisatawan. Abstract This study uses the LSTM and LDA models to predict arrival patterns of foreign tourists and analyze Tripadvisor reviews in Jakarta. The LSTM projects arrival patterns based on historical data and shows an increase in the number of tourists in the coming one year period, while the LDA identifies the main topics in the review with specific recommendation objectives for the city of Jakarta. Research recommendations include service improvement, cleanliness, infrastructure, promotion of alternative tourist attractions, and clear communication to tourists. Evaluation shows good performance, with MAPE 2.69% in predicting tourist arrivals. This research forms the basis for decision making and planning for the Jakarta tourism industry. Overall, this research provides valuable insights for the development of Jakarta's tourism industry with accurate predictions and analysis of tourist reviews.