PENGARUH INISIASI MENYUSU DINI PADA IBU BEKERJA TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF SAAT PANDEMI COVID-19 - Megah Stefani; Adi Iskandar; Bagas Fatan Bakhtiar (Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 2023)
Pandemi COVID-19 memberikan perubahan pada aspek pola kerja menjadi online atau bekerja dari rumah (Work From Home). Kondisi WFH ini memiliki pengaruh positif dan negatif bagi ibu menyusui yang bekerja. Pengaruh negatif terhadap kejadian COVID-19 yaitu meningkatkan kecemasan dan mempengaruhi aspek kesiapan ibu hamil untuk melakukan IMD sesaat setelah melahirkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan inisiasi menyusu dini (IMD) pada ibu bekerja terhadap pemberian ASI eksklusif secara direct breastfeeding saat pandemi COVID-19. Metode penelitian ini dilakukan kepada 27 ibu menyusui yang bekerja WFH dan memiliki bayi yang berusia ≥ 6 bulan dan ≤ 2 tahun. Desain penelitian ini yaitu cross sectional study  dengan penentuan subjek secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara IMD dengan metode menyusui secara direct breastfeeding dan mixed breastfeeding dengan nilai p=0,002 (p<0,05). Terdapat hubungan signifikan antara IMD dengan metode menyusui (direct breastfeeding dan mixed breastfeeding), ibu yang menyusui secara direct breastfeeding memberikan pengaruh signifikan terhadap berat badan bayi yang menjalani proses IMD. Oleh karena itu, IMD dan metode menyusui direct breastfeeding disarankan dapat dilakukan oleh para ibu bekerja.