Ikon, Indeks dan Simbol dalam Iklan Scarlett Whitening di Youtube - Nensiliati, Nensilianti; Damat, Yultriani; Ridwan, Ridwan (Jurnal KIBASP (Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran), 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan ikon, indeks dan simbol dalam iklan Scarlett Whitening di YouTube menggunakan pendekatan semiotika Charles Sanders Pierce. Sementara itu metode penelitian pada artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan data dengan cara mengamati secara cermat video iklan. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh trikotomi ikon, indeks, dan simbol yang terdapat pada video iklan Scarlett merujuk pada strategi pemasaran yang dimanfaatkan untuk menonjolkan keaslian dari produk Scarlett Whitening, serta produk yang dapat membuat hari-hari kita bersinar seperti Twice (girl group asal Korea Selatan, Kpop) dan juga memberitahukan bahwa Scarlett produk kecantikan ini sudah terjamin dan terpercaya yang dapat mencerahkan kulit. Dengan pemilihan Twice sebagai star brand ambassador dapat meningkatkan popularitas produk Scarlett sehingga dari penayangan iklan tersebut membuat para masyarakat tertarik memilih Scarlett Whitening sebagai produk kecantikan mereka. Kata Kunci: Iklan, Ikon, Indeks, Simbol, Semiotika