Pelatihan Data Science dan Fundamental Artificial Intelligence Bagi Guru SMK Muhammadiyah Kotamobagu Sulawesi Selatan - khoiriya latifah (Join, 2023)
Artficial Intellegent dan Data Science merupakan hal yang penting untuk dipelajari karena menjadi bagian dari penanda revolusi digital yang secara ektensif membingkai pola pikir dan perilaku manusia pada era revolusi industy 4.0. Kemunculan trend teknologi canggih revolusi industry 4,0 ditandai dengan revolusi digital melalui Artificial Intelligence, Big data, Fintech dan teknologi lainnya. Oleh karena itu pemahaman tentang Artificial Intelligence dan kompetensi dibidang Data Science bagi masyarakat terutama guru SMK sangat diperlukan agar bisa mengikuti trend teknologi di era revolusi industry 4.0. Pelatihan ini dilaksanakan secara daring dan bertujuan meningkatkan kompetensi digital di bidang Data Science dan pemahaman tentang Artificial Intelligence bagi guru SMK Muhammadiyah Kotamobagu. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman dan hard skill peserta sebanyak 40%. Pengukuran hasil pemahaman dan kompetensi peserta dilakukan dengan mengadakan pre test sebelum pelatihan dan post test setelah mengikuti pelatihan. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan peserta mempunyai pemahaman dan skill dibidang Data Science serta Artificial Intelligence sehingga mampu menyiapkan siswanya untuk menjadi siswa-siswa yang lebih kompeten dan siap berkompetisi memasuki dunia industry 4.0 yang sebentar lagi menuju ke era industry 5.0.