KONSEP PENDIDIKAN PROFETIK - Ningsih, Wahyu; Amiroh, Amiroh (Profesi : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas konsep pendidikan profetik menurut para ahli. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif melalui studi pustaka. Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini mencakup tentang konsep pendidikan profetik menurut K.H. Ahmad Dahlan, konsep Pendidikan profetik menurut Buya Hamka, dan konsep Pendidikan profetik menurut kuntowijoyo. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa konsep pendidikan profetik menurut para ahli diambil dari dimensi profetik yang tertuang dalam Q.s. Ali-‘Imran ayat 110 (humanisasi, liberasi, dan transendensi) yang di jadikan spirit perjuangan dan mewujudkan kehidupan ideal yang didalamnya terintegrasi dengan nilai-nilai profetik (humanisme, liberasi, transendensi) sehingga terwujud insan kamil. Dengan adanya penelitian konsep pendidikan profetik menurut para ahli mampu memberikan gambaran yang teraktualisasikan dan nilai-nilai profetik yang ada