Model Perencanaan Pembiayaan Pendidikan Berbasis Mutu di Madrasah Aliyah Negeri 2 Mataram - Nur Hayati Mufida; Syamsul Arifin (eL-HIKMAH: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam, 2023)
This research aim to describe the quality-based education financing planning model at Madrasah Aliyah Negeri 2 Mataram. To achieve this goal, this researc used descriptive qualitative approach. Research datas were obtainet through in-dept review technique, supported by observation and documentation techniques. The respondents in this research were the leaders, teachers, and employees of MAN 2 Mataram. This study shows that the quality-based education financing planning model at MAN 2 Mataram is pursued through three stages, namely; 1) identifying sources of costs and needs; 2) prioritizing; 3) making a budget plan. Each stage taken is based on the standard planning theory including procedures, principles, characteristics, objectives. In addition, it is also based on regulations and quality-oriented. This model has implications for the achievements of students and institutions that have improved qualitatively and quantitatively. To improve the quality of this financing plan, in the future MAN 2 needs to maximize the economic potential of the madrasah, expand econimic networks, and empower alumni. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan model perencanaan pembiayaan pendidikan berbasis mutu di Madrasah Aliyah Negeri 2 Mataram. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui teknik wawancara mendalam dan didukung dengan teknik observasi dan dokumentasi. Adapun responden dalam penelitian ini adalah jajaran pimpinan, guru, dan karyawan MAN 2 Mataram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model perencanan pembiayaan pendidikan berbasis mutu di MAN 2 Mataram  ditempuh melalui tiga tahapan berupa; 1) identifikasi sumber biaya dan kebutuhan; 2) membuat prioritas; 3) membuat rencana anggaran. Setiap tahapan yang ditempuh berpijak pada standar teori perencanaan mencakup prosedur, prinsip, sifat, tujuan. Di samping itu juga berpijak pada regulasi dan berorientasi pada mutu. Wujud model ini berimplikasi pada prestasi-prestasi siswa dan lembaga yang mengalami peningkatan secara kualitatif dan kuantitatif. Untuk meningkatkan kualitas perencanaan pembiayaan ini, ke depan MAN 2 perlu lebih memaksimalkan potensi ekonomi madrasah, memperluas jaringan di bidang ekonomi, dan memberdayakan alumni.