MEDIA DIGITAL DALAM KOMUNIKASI PEMASARAN PARIWISATA TIGARAS - Nadiva Auralia Naibaho; Nursapiah Harahap (MITZAL (Demokrasi, Komunikasi dan Budaya) : Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2023)
Pariwisata dapat dikatakan sebagai modal yang dinilai penting dimiliki oleh sebuah daerah. Kabupaten Simalungun mempunyai pariwisata yang harus dikomunikasikan untuk masyarakat. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Simalungun adalah salah satu lembaga pelibatan pariwisata yang diberi mandat untuk mempromosikan obyek wisata yang tersedia. Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan mengeksplorasi sarana digital untuk komunikasi pemasaran pariwisata Tigaras. Penelitian ini memakai jenis penelitian kualitatif deskriptif untuk menjelaskan secara akurat melalui kegiatan komunikasi pemasaran pariwisata Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Simalungun. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Berdasarkan data-data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwasanya kegiatan komunikasi pemasaran oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Simalungun. Sebagai bagian dari marketing communication, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata lebih banyak memanfaatkan situs e-commerce seperti tiket.com, traveloka, pegi-pegi dan internet marketing. Melalui materi cetak seperti brosur dan spanduk, kegiatan komunikasi pemasaran pariwisata memberikan efek positif dan respon baik bagi pariwisata di Kabupaten Simalungun karena direncanakan dan dilakukan dengan sebaik-baiknya. Hal ini dapat memberikan peningkatan angka wisatawan, serta berdampak positif untuk pembentukan citra wisata Kabupaten Simalungun.