MOTIVASI PELAKU HATESPEECH DALAM MENGELUARKAN EMOSI PADA GRUP FACEBOOK “HUJAT OTOMOTIF INDONESIA” - Yahya Nurrozi Mustofa; Mukaromah Mukaromah (MITZAL (Demokrasi, Komunikasi dan Budaya) : Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2023)
Peneliti memiliki komunitas di Facebook dengan Grup Hujat Otomotif Indonesia yang terdapat komentar,mengandung sebuah unsur kata yang mengandung hujatan kebencian yang di lakukan oleh khalayak untuk melakukan hujatan pada setiap postingan pada Grup Hujat Otomotif Indonesia yang lucu dan menarik, Penelitian ini bertujuan mengetahui motivasi apa yang mendasari anggota kelompok melakukan hatespeech di grup Hujat Otomotif Indonesia. penelitian ini didukung oleh Teori Uses and Gratification. Metode penelitian ini metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi terkait grup tersebut, juga kepada informan yang melakukan unggahan. Konten lucu dan menarik, sehingga membuat khalayak melakukan hatespeech, Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dokumentasi terkait grup, dan didukung Point dari Teori Uses and Gratification seperti Passing Time Compasionship, Escape, Enjoyment, Social Intraction, Relaxation, Information, Excitement, sehingga mampu menguatkan data dan penelitian ini mempu memberikan pedoman baru untuk menganalisis motivasi khalayak melakukan Hatespeech pada Grup Hujat Otomotif Indonesia pada Platfrom Media Sosial Facebook