Persepsi dan Implementasi Wacana Multi dan Transdisipliner dalam Pelaksanaan Pembelajaran - Abdulloh Fuadi; Sukardi Sukardi; Sukarta Sukarta (eL-HIKMAH: Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam, 2023)
This study aims to analyze two things, namely the perception of UIN Mataram postgraduate lecturers towards multi- and transdisciplinary discourse, as well as the implementation of this discourse in the process of implementing learning to students. The method used in this research is descriptive qualitative. The data sources are lecturers who teach in the postgraduate program of UIN Mataram and have experience in implementing multi and transdisciplinary learning. The results showed that all informants in this study confirmed a similar understanding that integrating science involves combining various knowledge, methods, and concepts from various disciplines to achieve a more comprehensive understanding or a better solution to complex problems. The Semester Learning Plan they make has also tried to meet these standards. Regarding team teaching, the informants confirmed that it is just one strategy in multi and transdisciplinary learning. There needs to be other efforts to ensure that the discourse can be carried out properly. All informants in this study have also provided various offers in the implementation of multi and transdisciplinary-based learning at Postgraduate UIN Mataram. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dua hal yaitu persepsi dosen pascasarjana UIN Mataram terhadap wacana multi dan transdisipliner, serta implementasi wacana tersebut dalam proses pelaksanaan pembelajaran kepada mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sumber datanya adalah dosen yang mengajar di program pascasarjana UIN Mataram dan memiliki pengalaman dalam pelaksanaan pembelajaran multi dan transdisipliner. Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh informan dalam penelitian ini mengkonfirmasi pemahaman yang senada bahwa dalam pengintegrasian ilmu melibatkan penggabungan berbagai pengetahuan, metode, dan konsep dari berbagai disiplin ilmu untuk mencapai pemahaman yang lebih komprehensif atau solusi yang lebih baik terhadap masalah kompleks. RPS (Rencana Pembelajaran Semester) yang mereka buat juga telah diusahakan memenuhi standar tersebut. Tentang team teaching, para informan mengkonfirmasi bahwa hal tersebut hanyalah salah satu strategi saja dalam pembelajaran yang bersifat multi dan transdisipliner. Perlu kiranya ada usaha lain untuk memastikan wacana tersebut dapat dijalankan dengan baik. Seluruh informan dalam penelitian ini juga telah memberikan berbagai tawaran dalam implementasi pembelajaran berbasis multi dan transdisipliner di Pascasarjana UIN Mataram.