Peningkatan Mutu Sekolah Berbasis IT Melalui Pelatihan Aplikasi Pendidikan Di KB Bina Cendikia Sidorejo Jabung Kabupaten Malang - Rizza, Muhammad Akhlis; Monasari, Ratna; Emzain, Zakki Fuadi; Amalia, Zakiyah; Agustriyana, Lisa (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2023)
Teknologi telah masuk ke berbagai aspek kehidupan manusia saat ini. Salah satu contohnya adalah penggunaan teknologi dalam pendidikan di Kelompok Bermain (KB). Penelitian ini terintegrasi dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk melatih guru-guru KB Bina Cendikia untuk 1) menggunakan sarana berbasis IT, 2) memberikan gambaran tentang aktivitas guru KB Bina Cendikia dalam pembuatan media belajar, pengerjaan administrasi sekolah dan pengerjaan laporan dalam berbagai aplikasi. Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat di KB Bina Cendikia 1) Meningkatnya kemampuan guru dalam mengoperasikan laptop pada aplikasi dapodik, data centerlink, MS word, MS excel, power point, dan aplikasi tambahan secara baik dan benar, 2) Guru menyambut baik penggunaan laptop dalam pembuatan media pembelajaran, pengerjaan administrasi sekolah dan laporan dalam berbagai aplikasi di KB Bina Cendikia.