Optimalisasi Pengembangan UMKM Cemara Cafe BUMDES di Desa Dongos Kabupaten Jepara - Mahfudlah Fajrie; Dwi Agung Nugroho Arianto; Nur Ainiyatuz Zulfa; Yeni Eka Safitri; Siti Afifa; Faridatun Nimah (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2023)
Program pengabdian berbasis kemitraan yang dilaksanakan oleh tim pengabdian Unisnu Jepara bekerjasama dengan mitra produktif yaitu UMKM Cemara Café BUMDES di Desa Dongos. Usaha tersebut dipimpin oleh Bapak Arif. Adanya usaha UMKM Cemara Café BUMDES Dongos ini dapat dimanfaatkan sebagai pelatihan dan pengembangan oleh generasi muda untuk menciptakan inovasi-inovasi dari usaha dibidang makanan serta dapat membuka lowongan pekerjaan bagi pengangguran. Usaha UMKM Cemara Café BUMDES Dongos telah membuat usaha produksi makanan dan menampung beberapa usaha makanan dari UMKM sekitar. Adapun beberapa masalah yang kami temukan saat observasi dan wawancara di desa tersebut, yaitu pertama: belum memiliki sistem manajemen keuangan yang bagus; kedua belum ada pamlet atau banner untuk menu dan tanda pengenal cafe; ketiga kurangnya penghijauan sehingga udara terasa panas dan gersang; keempat kurangnya sumber daya manusia untuk tenaga pekerjanya; kelima kurangnya promosi pada sosial media dan belum adanya ciri khas untuk menarik pengunjung datang. Upaya yang dilakukan dalam mengoptimalkan kembali kegiatan di UMKM Cemara Café BUMDES Dongos ini, yaitu pertama memberikan pelatihan pembuatan laporan keuangan, kedua membuatkan desain dan banner untuk Cemara Café BUMDES Dongos, ketiga penanaman dan penghijauan, keempat memanfaatkan jumlah sumber daya manusia yang ada sehingga menjadi lebih produktif, kelima promosi di media sosial dan memberikan ciri khas dari menu yang ada di Cemara Café BUMDES Dongos.