Pengenalan Batik Simbut Sebagai Upaya Stimulasi Aspek Perkembangan pada Anak Usia Dini Di Taman Kanak-Kanak Tumbuh - Mahardika, Bagus; Putra, Andi Purnawan (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2023)
Batik simbut meruapakan jenis batik yang ramah lingkungan dan tidak berbahaya bila dilakukan oleh anak-anak. Saat ini banyak pendidik yang kesulitan dalam mengenalkan batik karena menggunakan malam panas yang beresiko serta berbahaya untuk anak, maka pemanfaatan batik simbut ini sangat cocok diterapkan untuk jenjang anak usia dini. Tujuan kegiatan ini, peneliti ingin mengetahui bagaimana pengunaan batik simbut sebagai upaya stimulasi aspek perkembangan pada anak usia dini. Metode yang dilakukan dalam kegitanan ini adalah tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evalusi. Hasil penelitian ini menunjukkan dengan penggunakan batik simbut aspek perkembangan anak dapat terstimulasi dengan optimal meliputi aspek moral spiritual, fisik motoric, kognitif, bahasa, social emosional, dan seni kreatifitas yang dapat dikembangkan melalui kegiatan pembuatan batik simbut.