Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Ecoprint dengan Pemanfaatan Tanaman Lokal di Ngawen Gunungkidul - Hiryanto, Hiryanto; Ummaya Santi, Fitta; Tristanti, Tristanti; Sujarwo, Sujarwo (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2023)
Ecoprint merupakan batik yang memanfaatkan pewarna alam dari dedaunan. Pelatihan ini dilatarbelakangi karena banyaknya dedauanan di desa yang belum termanfaatkan. Selain itu, kurangnya pengetahuan dari manyarakat khususnya kelompok Wanita dalam memanfaatkan tanaman sekitar. Program ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perempuan dalam membuat batik ecoprint dari tumbuhan local. Pelatihan ini diberikan kepada 20 perempuan di dusun jurang jero, Ngawen, Gunungkidul. Penyelenggaraan kegiatan ini melalui beberapa tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut berupa pendampingan. Metode yang digunakan berupa ceramah, diskusi, dan praktik. Kegiatan dilaksanakan dengan pemberian materi, kegiatan praktik, evaluasi da refleksi. Hasil pelatihan ini diperoleh peningkatan pengetahuan dan keterampilan kelompok Wanita di dusun Jurangjero, Ngawen, Peserta yang semula belum mengetahui tentang ecoprint, sekarang sudah dapat terampil dalam membuat batik ecoprint mulai dari tekniik mordan, penataan daun, penggulungan kain, pengekusan dan pengatan warna.