Penyuluhan Good Character, Good Impact Di Desa Cipanjalu - Rusli, Kent Indrawan; Handayani, Vida (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2023)
Anak usia dini merupakan masa perkembangan pada akhir masa bayi hingga usia 5-6 tahun. Masa perkembangan ini merupakan masa golden age, dimana terjadi perkembangan otak, fisik, dan kepribadian secara maksimal. Untuk menunjang perkembangan pada masa golden age anak, pendidikan karakter menjadi hal penting. Pendidikan karakter merupakan usaha yang dilakukan secara sengaja atau secara sadar, yang dapat berguna memahami, peduli, dan melaksanakan nilai-nilai etika. Agar pendidikan karakter dapat diterapkan pada anak usia dini dengan baik, pendidikan karakter tidak dilakukan pada pendidikan formal saja, namun orang tua juga harus menjadi pelaku utama dalam mengembangkan pendidikan karakter anak-anaknya. Diketahui jika orang tua anak usia dini di Desa Cipanjalu ingin jika anak-anaknya memiliki karakter yang baik. Rendahnya tingkat pendidikan orang tua di Desa Cipanjalu membuat mereka kebingungan, bagaimana cara mendidik dan membangun karakter anak. Berdasarkan permasalahan ini, dapat disimpulkan bahwa orang tua dan guru di Desa Cipanjalu membutuhkan edukasi mengenai pendidikan karakter dan unsur karakter yang harus dimiliki anak usia dini. Berdasarkan kegiatan penyuluhan yang telah dilakukan, tidak terdapat perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan post-test (Sig. (2-tailed) 0.418 > 0.05). Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan setelah dan sebelum penerapan penyuluhan Good Character, Good Impact di Desa Cipanjalu.