Analisis Performa Website Profil Sekolah Menggunakan Elementor Page Builder Dan LiteSpeed - Hakim, Alief Rachman; Prihanto, Agus (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2023)
Website adalah media yang cukup penting dalam menyampaikan informasi dari profil institusi, termasuk sekolah. Saat ini CMS yang cukup terkenal untuk membuat website profil sekolah adalah WordPress. Dengan WordPress para developer tidak perlu memikirkan detail programming, sehingga dapat fokus ke design halaman website. Untuk membuat tampilan website yang menarik banyak alternatif yang dapat digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat website profil sekolah dengan menggunakan plugin Elementor Page Builder di CMS WordPress.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Elementor Page Builder efektif dalam merancang tampilan website yang menarik sebagai sarana penyampaian informasi profil sekolah. Setelah dilakukan pengujian sebelum dan sesudah menggunkan LiteSpeed dengan Network Inspection dan Google PageSpeed Insights menunjukkan kinerja website meningkat yaitu diperoleh hasil rata-rata efisiensi bandwith sebesar 3,1 Mb. Pengujian juga menunjukkan website yang dibangun memiliki responsivitas yang baik dimana halaman website tersebut dapat menyesuaikan ketika dijalankan di berbagai platform seperti Desktop maupun di Mobile.