Pengaruh latihan plyometrics box jump terhadap power otot tungkai pada siswa ekstrakurikuler futsal di man 2 palembang - Aditya Anya Triandini; Iyakrus Iyakrus; Wahyu Indra Bayu (Bima Loka: Journal of Physical Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plyometrics terhadap power tungkai otot pada siswa ekstrakulikuler futsal di MAN 2 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, bentuk dari penelitian ini adalah quasy eksperimen dengan menggunakan rancangan atau desain penelitian pre test dan post test one group. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler futsal di MAN 2 Palembang berjumlah 30 orang, dan instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah latihan box jump. Hasil dari penelitian ini adalah adanya pengaruh yang signifikan dari latihan plyometric box jump terhadap power otot tungkai pada siswa ekstrakurikuler futsal di MAN 2 Palembang ditunjukkan dengan proporsi pengaruh sebesar 4,0%. Hasil tes pre-test kemampuan power otot tungkai adalah 60,1 sementara itu setelah hasil tes post-test kemampuan power otot tungkai menjadi 62,5. Dengan demikian bahwa metode latihan plyometrics box jump secara nyata dapat mempengaruhi power tungkai otot pada siswa ekstrakurikuler futsal di MAN 2 Palembang