Upaya meningkatkan hasil belajar pembelajaran bulutangkis dengan menggunakan model variasi latihan - Candrini Candrini; Aminuddin Aminuddin; Kurnia Rusli (Bima Loka: Journal of Physical Education, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar smash dalam permainan bulutangkis siswa kelas X A SMKN 1 Mehalaan, melalui model variasi latihan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Dua puluh siswa kelas XA SMKN 1 Mehalaan (Pa= 9 dan Pi= 11). Pengumpulan data menggunakan metode tes untuk hasil belajar keterampilan dan ujian tulis untuk pengetahuan, dan observasi untuk hasil belajar sikap. Teknik Analisa data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah siswa tuntas mencapai 40% di siklus I dan 100% tuntas pada siklus II. Peningkatan hasil belajar siswa dalam permainan bulutangkis melalui model variasi latihan siklus I ke II tercapai sesuai yang diharapkan. Hal ini dicapai akibat pemberian materi pembelajaran yang dilakukan dengan maksimal kepada siswa.