Upaya meningkatkan hasil belajar bulutangkis dengan metode inquiry pada siswa kelas ix - Firmansyah Firmansyah; Muh Ilham Budi Utama; Muhammad Hidayat Chakrawijaya; Aminuddin Aminuddin (Bima Loka: Journal of Physical Education, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX dengan menggunakan metode inquiry. Dilaksanakan dalam dua siklus yaitu setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX-A MTS Negeri 2 Sinjai yang berjumlah 16 siswa terdiri atas putra= 10 orang dan putri= 6 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes teknik dasar pukulan backhand lob overhead bulutangkis. Tes dilakukan menggunakan process-oriented, yaitu menilai proses melakukan teknik dasar bulutangkis. Teknik Analisa data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa hasil belajar tehnik dasar pukulan backhand lob overhead bulutangkis meningkat dari pre-siklus dengan ketuntasan 37.5% menjadi 50% di siklus I dan 100% di siklus II. Peningkatan hasil belajar siswa dalam permainan bulutangkis melalui tehnik pukulan backhand lob overhead siklus I ke siklus II tercapai dengan kategori tuntas. Hal ini membuktikan bahwa pemberian metdoe pembelajaran inquiry dapat meningkatkan hasil belajar bulutangkis.