Model passing atas berpasangan: upaya meningkatkan hasil belajar materi bolavoli kelas xi - Muhammad Ilham; Muhammad Janwar; Agus Ismail; Julia Fitrianingsih (Bima Loka: Journal of Physical Education, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar passing atas materi bolavoli melalui penerapan model permainan passing berpasangan pada peserta didik kelas XI SMA Negeri 12 Makassar. Pembelajaran menerapkan permainan passing berpasangan dilakukan sebanyak dua siklus dengan setiap siklus berisi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Sebanyak 30 peserta didik terdiri atas 14 orang putra dan 16 orang putri. Pengumpulan data menggunakan tes passing atas menggunakan teknik process-oriented. Teknik analisis data menggunakan deskriptif statistik. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar dari data awal peserta didik tuntas sebanyak 10%, meningkat menjadi 17% pada siklus I, meningkat menjadi 100%. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan model permainan passing berpasangan dapat meningkatkan hasil belajar materi bolavoli.