Upaya meningkatkan hasil belajar siswa kelas xi materi passing sepak bola melalui model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division - Muhammad Fajar; Muhammad Janwar; Agus Ismail (Bima Loka: Journal of Physical Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar passing dalam permainan sepak bola melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 2 Jeneponto. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dua siklus menerapkan model pembelajaran STAD. Sebanyak 23 peserta didik kelas XI IPA 2 SMA Negeri 2 Jeneponto menjadi subjek. Teknik pengumpulan data menggunakan tes passing dinilai menggunakan pedoman observasi sesuai indikator melakukan passing pada sepakbola. Analisis data menggunakan deskriptif statistik. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan ketuntasan peserta didik mulai dari data awal yaitu 43% berubah menjadi 61% di siklus I dan 100% di siklus II. Hal tersebut membuktikan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik materi sepakbola.