Peningkatan Gerak Dasar Siswa Sekolah Dasar Melalui Aktivias Net Game - Indah Lestari Arisandi; Nanik Indahwati (Bima Loka: Journal of Physical Education, 2022)
Gerak dasar sangatlah penting dalam kehidupan siswa sebagai bekal dimasa depan. Keterampilan gerak dasar dapat diterapkan dalam berbagai permainan. Oleh karena itu, guru diharapkan mampu memberikan pembelajaran yang menarik sekaligus mengajak siswa untuk aktif guna meningkatkan keterampilan gerakan dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan gerak dasar melalui pembelajaran aktivitas net game pada siswa UPTD SDN Napo Daya Kecamatan Omben Kabupaten Sampang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan desain pra eksperimental dengan one group pretest-posttest. Jumlah sampel sebanyak 40 siswa dari kelas 3 dan kelas 4. Instrumen penelitian berupa kemampuan gerak dasar yaitu tes koordinasi mata, tangan dan kaki terdiri dari melempar, menangkap dan menendang. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan gerak dasar siswa sebelum diberi perlakuan (pretest) didominasi oleh siswa pada kategori berkembang sesuai harapan sebanyak 28 siswa atau sebesar 70%. Kemudian setelah diberi perlakuan (posttest) didominasi oleh siswa pada kategori berkembang sangat baik sebanyak 31 siswa atau sebesar 78%. Dari hasil penelitian statistik deskriptif diperoleh nilai rata - rata pretest sebesar 69,23 dan nilai posttest sebesar 81,08. Setelah dilakukan perhitungan peningkatan persentase diperoleh sebesar 17,13%, dengan demikian dapat diartikan bahwa adanya peningkatan hasil belajar gerak dasar melalui aktivitas net game sebesar 17,13%. Hal ini didukung dengan nilai t-hitung lebih besar dari nilai t-tabel (6,739>2,023) dan memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05, maka dapat dinyatakan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa aktivitas net game menjadi salah satu metode yang dapat meningkatkan kemampuan gerak dasar siswa UPTD SDN Napo Daya Kecamatan Omben Kabupaten Sampang.