Penerapan permainan tradisional terhadap hasil belajar lari cepat 100 meter - Muhammad Hamzah Sholeh; Syamsuramel Syamsuramel; Wahyu Indra Bayu (Bima Loka: Journal of Physical Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan permainan tradisional terhadap hasil belajar lari cepat 100 meter SMP Azzawiyah Tanjung Batu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasy eksperiment dengan rancangan pretest-posttest one group design. Pemberian perlakuan dalam proses pembelajaran adalah permainan tradisional yang terdiri dari bentengan, imbangan, ubaran, sepak tekong, dan polisi abri.  Sedangkan hasil belajar yang diukur adalah hasil lari cepat 100 meter. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas 7 yang bersekolah di SMP Azzawiyah. Instrumen yang digunakan adalah tes lari cepat 100 meter.  Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa penerapan permainan tradisional berpengaruh terhadap hasil belajar lari cepat 100 meter. Hal tersebut dibuktikan berdasarkan hasil nilai signifikansi 0,001 < 0,05.  Dengan demikian hasil yang diperoleh Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan permainan tradisional terhadap hasil belajar lari cepat 100 meter SMP Azzawiyah Tanjung Batu. Permainan tradisional dapat digunakan dalam mengajar materi lari cepat. Pedoman penerapan permainan tradisional untuk materi pendidikan jasmani dapat mempermudah guru dalam memanfaatkan permainan tersebut dalam aktivitas belajar mengajar.