Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Komitmen Organisasional Karyawan dengan Psychological Well-Being dan Budaya Organisasi Sebagai Variabel Intervening - Yosvara, Nadya; Anindita, Rina; Johanes, Johanes (Journal of Hospital Management, 2023)
Penelitian yang dilakukan di Rumah Sakit Swasta Kelas C di Kabupaten Sukabumi ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasional, dengan penekanan pada peran mediasi dari psychological well-being dan budaya organisasi. Data diperoleh dari 130 staf medis dan non-medis tetap, yang telah bekerja di rumah sakit selama setidaknya tiga tahun, menggunakan kuesioner online yang didistribusikan melalui Google Form dan diperkaya dengan tinjauan literatur yang mendalam. Kuesioner divalidasi menggunakan Pearson Product Moment Correlation Coefficient dan menunjukkan keandalan dengan nilai Cronbach’s Alpha melebihi 0,7 untuk semua variabel penelitian utama. Studi ini menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan SmartPLS 3.0 untuk menganalisis data, menunjukkan dampak positif kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasional, yang dimediasi secara signifikan oleh psychological well-being dan budaya organisasi. Sebagai kesimpulan, kepemimpinan transformasional ketika didukung oleh psychological well-being yang tinggi dan budaya organisasi yang kuat, maka akan meningkatkan komitmen organisasional. Rumah sakit disarankan untuk meningkatkan psychological well-being karyawan, memupuk budaya organisasi yang kuat, dan secara konsisten menerapkan prinsip-prinsip kepemimpinan transformasional. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah memperluas sampel dan memperkenalkan variabel intervening lainnya seperti keseimbangan kehidupan kerja dan kepuasan karyawan.