PENDAPAT SISWA TENTANG PENGGUNAAN LUDO WORD GAME (LWG) DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JEPANG DI SMA NEGERI 1 MANADO - Aureal Wuwungan; Sandra Rakian; Indria Mawitjere (KOMPETENSI, 2023)
Memilih media dan metode yang tepat dalam proses pembelajaran adalah sebuah aspek penting untuk menunjang proses pembelajaran yang optimal. Ludo Word Game (LWG) adalah salah satu metode belajar berbasis permainan yang bisa digunakan dalam proses pembelajaran, termasuk pembelajaran bahasa Jepang. Penelitian ini disusun untuk mendeskripsikan pendapat siswa tentang pembelajaran kosakata bahasa Jepang dengan menggunakan Ludo Word Game (LWG). Penelitian ini dilaksanakan selama semester ganjil tahun pelajaran 2022-2023 di SMA Negeri 1 Manado. 34 siswa dari kelas XI Bahasa di SMA Negeri 1 Manado adalah sumber data dalam penelitian ini. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan menggunakan teknik Focus Group Discussion (FGD). Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif berdasarkan hasil FGD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Ludo Word Game (LWG) dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang dapat membuat siswa tertarik dan menjadi lebih aktif dalam proses pembelajaran. Metode tersebut juga bisa menciptakan suasana belajar yang nyaman dan menyenangkan bagi siswa. Karena metode ini adalah metode berbasis permainan, siswa juga diajarkan untuk membangun kerja sama dengan siswa lainnya, kekompakkan dan motivasi siswa. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa metode ini masih belum efektif untuk seluruh siswa, karena masih ada siswa yang merasa bahwa metode lain, seperti menonton film, lebih efektif. Namun, sebagian besar siswa berpendapat bahwa Ludo Word Game (LWG) dapat membantu mereka untuk mempelajari kosakata dengan lebih mudah.