PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN MENGANALISIS STRUKTUR KEBAHASAAN TEKS NEGOSIASI SISWA KELAS X SMA NEGERI REMBOKEN - Yuni Sartika Dapi; Wimsje Revlin Palar; Intama J. Polii (KOMPETENSI, 2023)
Penelitian ini dirancang untuk memahami dan mendeskripsikan kemampuan siswa kelas X di SMA Negeri 1 Remboken dalam menganalisis struktur kebahasaan teks negosiasi. Penelitian ini juga disusun untuk memahami dan mendeskripsikan penerapan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran menganalisis struktur kebahasaan teks negosiasi. Pendekatan deskriptif analitis diterapkan dalam penelitian ini, di mana teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan tes (pre-test dan post-test). 32 siswa kelas X SMA Negeri 1 Remboken adalah sumber data dalam penelitian ini. Analisis data dilakukan dengan melakukan analisis terhadap data kuantitatif (tes) dan data kualitatif (observasi dan wawancara). Hasil analisis pada data kualitatif menunjukkan bahwa terjadi peningkatan terhadap minat dan sikap belajar siswa setelah diterapkannya pendekatan kontekstual. Hasil analisis data kuantitatif menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai post-test (77,53) dibandingkan nilai pre-test (56,06). Peningkatan ini tidak hanya terjadi pada nilai rata-rata tapi juga pada setiap aspek penilaian. Hal ini mengindikasikan bahwa penggunaan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menganalisis struktur kebahasaan teks negosiasi.