PERKEMBANGAN MUSIK KASIDAH DI KAMPUNG JAWA TONDANO (JATON) - Debora G. P. Rotikan; Sri Sunarmi; Franklin Dumais (KOMPETENSI, 2023)
Penelitian ini disusun untuk menjelaskan dan mendeskripsikan perkembangan musik Kasidah di Kampung Jawa Tondano (Jaton). Secara spesifik, perkembangan yang dimaksuda adalah perubahan-perubahan yang terjadi pada musik Kasidah dan faktor-faktor yang menyebabkan perubahan itu.  Penelitian ini disusun dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif di mana data-data penelitian dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara pada sumber-sumber terkait, dan dokumentasi dalam bentuk pengambilan gambar dan video. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui tahapan pemeriksaan data, klasifikasi, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa musik Kasidah adalah musik yang diturunkan dari generasi ke generasi hingga saat ini. Dengan demikian, musik Kasidah telah menjadi bentuk kesenian yang juga bagian dari kebudayaan masyarakat di Kampung Jawa Tondano. Sejak kemunculannya hingga saat ini, musik Kasidah telah mengalami berbagai perubahan. Perubahan tersebut dapat dilihat dari berbagai aspek, seperti pemain musik, instrumen yang digunakan, irama, lirik lagu, tema dan pesan (amanat). Perubahan-perubahan tersebut muncul karena faktor internal dan eskternal. Faktor internal meliputi ide dan kreativitas dari para pelatih musik Kasidah, sedangankan faktor eksternal meliputi perubahan selera masyarakat terhadap musik. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa musik Kasidah digunakan sebgai media da’wah dan sebagai musik yang menyemarakkan hari-hari raya keagamaan Islam.