ANALISIS MANAJEMEN PADUAN SUARA REMAJA PEMUDA LPPD SULAWESI UTARA MENUJU PESPARAWI NASIONAL YOGYAKARTA XIII - Devid Michael Porung; Meyny Kaunang; RAD Sri Hartati (KOMPETENSI, 2023)
Paduan Suara Remaja Pemuda Lembaga Pengembangan Pesparawi Daerah (PSRP LPPD) Sulawesi Utara merupakan kelompok paduan suara perwakilan yang mewakili provinsi Sulawesi Utara dalam kompetisi paduan suara Pesparawi Nasional Yogyakarta XIII. Penelitian ini disusun untuk mendeskripsikan pengelolaan (manajemen) kelompok paduan suara PSRP LPPD Sulawesi Utara. Penelitian ini adalah sebuah penelitian deskriptif kualitatif, di mana peneliti mencoba memberikan gambaran terhadap sebuah fenomena yang terjadi di lapangan apa adanya. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi,wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis data interaktif, yang terdiri dari tiga langkah yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa fungsi manajemen PSPR LPPD Sulawesi Utara seperti perencanaan, pengorganisasian, pengimplementasian, dan pengendalian dijalankan dengan baik, baik secara teknis maupun non teknis. Dari segi teknis, pelatih mampu merancang strategi baik dalam pemilihan lagu, dan proses Latihan yang matang. Sedangkan dalam hal nonteknis, tim produksi mampu bekerjasama dengan baik sehingga program dapat berjalan sesuai dengan rencana.