ANALISIS KONTRASTIF WORTSTELLUNG DALAM KALIMAT SEDERHANA BAHASA JERMAN DAN BAHASA INGGRIS - Ristika D. S. Dilis; Soflies Marry E. Bingku; Sjuul J. Lendo (KOMPETENSI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, menganalisis, dan membandingkan   persamaan dan perbedaan wortstellung (penempatan kata) dalam kalimat sederhana bahasa Jerman dan bahasa Inggris. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan studi kepustakaan (library research) sebagai teknik pengumpulan data serta analisis kontrastif (perbandingan) sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat persamaan dan perbedaan wortstellung (penempatan kata) dalam kalimat sederhana bahasa Jerman dan bahasa Inggris. Persamaannya adalah kalimat sederhana dalam bahasa Jerman dan bahasa Inggris secara umum memiliki pola yang sama, S + P/V + O/C. Perbedaannya adalah kalimat sederhana dalam bahasa Jerman polanya dapat divariasikan dengan menukarkan posisi subjek dan objek, tetapi posisi verba tetap berada pada urutan kedua sedangkan dalam bahasa Inggris hal ini tidak diterapkan. Selain itu, dalam bahasa Jerman, untuk menyatakan bentuk waktu sekarang dapat memiliki pola S + P/V + O/C, sedangkan dalam bahasa Inggris selain dengan pola yang sama, dapat juga memiliki pola S + to be + Verb-ing + O/C (present continuous tense).