PENGARUH PERENDAMAN DALAM LARUTAN ALKALIN PEROKSIDA TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN SILIKON SOFT DENTURE LINER SWAPOLIMERISASI BERDASARKAN LAMA PEMAKAIAN - Safira Maulida Suci; Eddy Dahar (Cakradonya Dental Journal, 2023)
Penggunaan soft denture liner pada gigi tiruan yang menyebabkan rasa sakit mengakibatkan bakteri dan jamur membentuk koloni secara mudah dan berpenetrasi pada gigi tiruan yang sudah diaplikasikan bahan SDL. Pembersihan kimiawi adalah pilihan utama untuk kontrol plak pada gigi tiruan yang sudah diaplikasikan SDL karena dapat membersihkan gigi tiruan yang tidak dapat dijangkau dengan metode mekanis. Alkalin peroksida adalah larutan pembersih yang efektif melarutkan kotoran dan mengurangi mikroorganisme terutama Candida albicans selama 15 menit perendaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman dan perbedaan pengaruh lama perendaman silikon LTSDL swapolimerisasi dalam alkalin peroksida terhadap kekerasan permukaan selama 2 dan 4 hari. Rancangan penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan bahan silikon LTSDL swapolimerisasi. Kekerasan permukaan diuji dengan alat Shore A Durometer. Berdasarkan hasil uji t Independen, diperoleh ada pengaruh perendaman silikon LTSDL swapolimerisasi dalam alkalin peroksida selama 2 dan 4 hari terhadap kekerasan permukaan. Kemudian hasil uji t Independen juga menunjukkan terdapat perbedaan kekerasan permukaan antara silikon LTSDL swapolimerisasi yang direndam dalam alkalin peroksida selama 2 dan 4 hari. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa silikon LTSDL swapolimerisasi yang direndam dalam bahan pembersih gigi tiruan alkalin peroksida dapat digunakan selama satu tahun pemakaian karena peningkatan kekerasan permukaan masih dalam rentang ISO.