PERAWATAN ENDODONTIK PADA LESI ENDODONTIK PRIMER PERIODONTAL SEKUNDER GIGI MOLAR RAHANG BAWAH: LAPORAN KASUS - Maida Fitri; Nuzulul Ismi; Kamizar kamizar (Cakradonya Dental Journal, 2023)
Pulpa gigi dan jaringan periodontal berasal dari jaringan ectomesenchymal, keduanya memiliki hubungan secara anatomi dan fungsi. Terdapat jalur komunikasi (foramen apikal, kanal lateral dan aksesori, tubulus dentinal dan alur palato-gingiva) yang menghubungkan antara pulpa dan periodontal, sehingga jika terjadi suatu inflamasi pada salah satu jaringan tersebut maka dapat menyebabkan jaringan yang lain ikut merespon terhadap inflamasi tersebut. Laporan kasus: Pasien laki-laki (29 tahun) datang dengan keluhan tambalan gigi belakang kiri bawah mengalami perubahan warna. Pemeriksaan klinis ditemukan, vitalitas pulpa negatif, perkusi positif, poket bukal 8 mm, lingual 4 mm. Diagnosis abses apikalis kronis et causa nekrosis pulpa dengan keterlibatan bifurkasi kelas 3 (lesi endodontik primer dengan keterlibatan jaringan periodontal sekunder). Perawatan yang dilakukan adalah perawatan endodontik diikuti dengan perawatan inisial periodonti.