PENGARUH PENAMBAHAN SILIKA DARI ABU CANGKANG KELAPA SAWIT PADA BASIS GIGI TIRUAN RESIN AKRILIK POLIMERISASI PANAS TERHADAP KEKUATAN TRANSVERSAL - Ayu Mayang Sari Rangkuti; Siti Wahyuni (Cakradonya Dental Journal, 2023)
ABSTRAKMeskipun resin akrilik polimerisasi panas (RAPP) sekarang menjadi resin akrilik paling populer yang digunakan untuk basis gigi tiruan, kualitas mekaniknya yang buruk membuatnya rentan terhadap retak. Untuk meningkatkan kekuatan mekanik terutama kekuatan transversal dapat digunakan abu cangkang sawit yang secara alami mengandung silika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kekuatan transversal pada gigi tiruan RAPP yang dimodifikasi dengan penambahan silika 2% dan 5% dari abu cangkang sawit. Sampel penelitian resin akrilik polimerisasi panas dikelompokkan menjadi tiga kelompok (kelompok A tanpa penguat, kelompok B dengan silika 2%, dan kelompok C dengan silika 5%) dan berbentuk persegi panjang dengan ukuran 65x10x2,5 mm sebanyak 33 sampel dengan setiap kelompok berjumlah 11 sampel. Evaluasi kekuatan transversal menggunakan Universal Testing Machine. Tes ANOVA dan LSD digunakan untuk menilai data. Kekuatan transversal yang terukur adalah 74,13 7,40 MPa tanpa penguat, 86,10 10,02 MPa dengan silika 2%, dan 98,09 8,52 MPa dengan silika 5%. Hasilnya, jelas bahwa basis gigi tiruan RAPP yang diperkuat dengan silika 5% dari abu cangkang sawit memiliki nilai kekuatan transversal yang lebih besar daripada basis yang diperkuat dengan silika 2%.Kata kunci: akrilik polimerisasi panas, silika, abu cangkang kelapa sawit, kekuatan transversal