Melangkah Bersama Menuju Masyarakat yang Adil dan Beradab : Menegakkan Hak Asasi Manusia dan Rule of Law - salma, salma sabika; Silma Kafia Elsaif; Chantika Mukti Ardi; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2022)
Pentingnya hak asasi manusia dan rule of law sebagai dasar dalam mewujudkan masyarakat yang adil dan beradab menjadi topik yang sangat relevan dalam zaman ini. Dalam artikel ini, penulis melihat bagaimana hak asasi manusia dan rule of law dapat diterapkan dan diimplementasikan secara efektif untuk mencapai tujuan tersebut. Penerapan hak asasi manusia secara penuh dan tegas akan memastikan keadilan dan kesetaraan di dalam masyarakat, sementara rule of law akan membantu memperkuat mekanisme hukum untuk melindungi hak-hak tersebut. Penulis memaparkan kaitan antara hak asasi manusia dan rule of law dan bagaimana keduanya dapat saling mengisi dan melengkapi satu sama lain. Dalam upaya mencapai masyarakat yang adil dan beradab, dibutuhkan komitmen dan kerjasama dari berbagai pihak termasuk pemerintah, masyarakat, dan lembaga-lembaga terkait. Artikel ini mengajak pembaca untuk bersama-sama melangkah menuju masyarakat yang adil dan beradab melalui penerapan hak asasi manusia dan rule of law secara efektif.