Peran Multikulturalisme: Menghadapi Tantangan dan Membangun Kesetaraan Budaya - Dyah Ayu Putri Zahra; M. Rafiudin; Nur Laila; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2022)
Peran multikulturalisme dalam pemberdayaan perempuan menjadi semakin penting dalam menghadapi tantangan dan membangun kesetaraan budaya dalam masyarakat yang beragam. Jurnal ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana multikulturalisme dapat berkontribusi dalam pemberdayaan perempuan, serta mengatasi tantangan yang muncul dalam perjalanan menuju kesetaraan gender. Melalui penelitian terkait, kami menemukan bahwa multikulturalisme dapat memainkan peran yang signifikan dalam menghadapi stereotip gender yang ada dalam berbagai budaya. Dengan mempromosikan dialog antarbudaya dan penghargaan terhadap keberagaman, multikulturalisme dapat membantu menggoyahkan pandangan yang membatasi perempuan dalam berbagai peran dan tanggung jawab. Namun, tantangan yang dihadapi dalam implementasi multikulturalisme dalam pemberdayaan perempuan tidak dapat diabaikan. Konflik nilai dan norma dapat membatasi kemajuan dan menyebabkan hambatan dalam mencapai kesetaraan gender. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang sensitif dan kolaboratif dalam mengatasi tantangan ini, dengan menghormati dan mengintegrasikan nilai-nilai budaya yang positif, sambil mempromosikan nilai-nilai universal tentang kesetaraan dan hak asasi manusia. Selain itu, multikulturalisme juga berperan dalam mendukung pemberdayaan perempuan melalui pendidikan dan kesadaran.