Pudarnya Nilai-Nilai Pancasila Dalam Kehidupan Masyarakat - hafazfazlur; hafaz fazlur; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2022)
Pudarnya nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan masyarakat merujuk pada penurunan atau hilangnya penghargaan, pemahaman, dan praktik terhadap nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Pancasila adalah dasar negara Republik Indonesia yang terdiri dari lima nilai dasar, yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, Persatuan Indonesia, Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan, serta Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia. Sebagai sebuah negara dengan penduduk yang beragam secara etnis, agama, budaya, dan suku, Indonesia menghadapi tantangan dalam mempertahankan dan memperkuat nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan masyarakatnya. Pancasila sebagai dasar negara Indonesia mengandung lima nilai yaitu Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, Persatuan Indonesia, Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan, serta Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia.